tarte limão / pistáchio |
Hoje trago mais uma receita de tarte de limão, é uma sobremesa que me agrada bastante.
Gosto da aliança entre o ácido do limão, a suavidade da amêndoa e o doce do merengue.
Como tenho um limoeiro à porta de casa, nesta altura tenho uma enchente de limões (biológicos ainda por cima !) e tenho que lhes dar alguma utilidade.
tarte de limão |
Esta é mais uma versão que encontrei no blog francês da Isabelle, "J'en reprendrai bien un bout". Cada vez que visito o blog dela, perco-me com tantas receitas bonitas e elaboradas, dá vontade de fazer todas!
tarte limão / pistáchio |
Esta tarte tem a particularidade de levar pasta de pistáchio, o que lhe confere um toque diferente assim como uma cor surpreendente quando se corta uma fatia.
tarte de limão, creme pistáchios e amêndoas |
Ingredientes: (tarteira de 22 cm Ø )
Massa:
- 1 base de massa para tartes (receita aqui) ou 1 massa da compra da sua escolha
- raspas de 1 limão
Creme de amêndoa / pistáchio:
- 50 g de manteiga amolecida a temperatura ambiente
- 50 g de amêndoa em pó
- 50 g de açúcar
- 35 g de pasta de pistáchio (receita aqui)
- raspas de 2 limões
- 1 ovo pequeno
Nota: se não quiser ter o trabalho de fazer a pasta de pistáchio, pode fazer o creme na mesma, com as mesmas quantidades, omitindo apenas a pasta de pistáchio
Creme de limão:
- 120 ml de sumo de limão (para mim foram precisos 3)
- 75 g de açúcar
- 1 ovo
- 2 gemas (claras a guardar para o merengue)
- raspas de 1 limão
- 15 g de maisena
- 75 g de manteiga amolecida a temperatura ambiente
Merengue:
- as 2 claras que sobraram
- o dobro do peso em açúcar (1 clara pesa em média 30g, = +/- 120 g de açúcar)
Passo 1
Comece por preparar a massa conforme a receita aqui, e juntando as raspas de limão ao mesmo tempo que a farinha. Deixe repousar 2 horas no frigorífico.
Estenda na bancada e forre a tarteira, pique com um garfo, e reserve.
Se optar por massa da compra, forre a tarteira, pique com um garfo, e reserve.
Passo 2
Prepare o creme de amêndoas:
Acenda o forno a 180ºC.
Misture a manteiga com o açúcar com uma batedeira ou garfo, até ficar com consistência de creme.
Junte o ovo, as raspas, e a pasta de pistáchios, bata até estar tudo bem incorporado.
creme de amêndoas e pistáchios |
Espalhe por cima da massa na tarteira, alise bem e ponha a cozer no forno +/-30 minuto (tape com uma folha de alumínio para a massa não ficar muito escura).
Passo 3
Entretanto, prepare o creme de limão:
Ferva a sumo de limão, e retire do lume.
Numa tigela, bata o ovo, as gemas e o açúcar até obter um creme uniforme.
Junte a maisena, e misture.
Incorpore pouco a pouco o sumo de limão, mexendo sempre.
tarte de limão |
Volte a pôr no tacho, e , em lume brando, mexa até o creme espessar um pouquinho, não é necessário ferver. Se ficou com alguns grumos, passe por um chinês ou triture com a varinha.
Junte as raspas, e mexa.
Acrescente aos poucos a manteiga, mexendo de cada vez até estar toda bem incorporada.
Quando a base da tarte estiver cozida, retire do forno, e espalhe esse creme por cima.
Alise, deixe arrefecer totalmente, e ponha no frigorífico pelo menos uma hora.
Passo 4
Para o merengue, pode optar por um merengue básico, dito francês: basta bater as claras em castelo e juntar pouco a pouco o açúcar até obter a consistência desejada (veja o passo 6 aqui).
Eu optei por um merengue dito "suiço": acho que fica com um aspecto mais brilhante, e não é muito mais complicado de fazer:
Ponha água a aquecer num tacho para usar com banho maria.
Numa tigela, misture as claras e o açúcar, e ponha em cima do banho maria. Vá mexendo de vez em quando, a mistura tem que ficar morna (50ºC), retire do banho maria.
merengue suiço |
Bata com a batedeira até estar completamente frio.
Decore ao seu gosto, pode dourar com um maçarico ou na grelha do forno.
tarte de limão |
Pode ficar ainda um pouco no frigorífico, mas consuma dentro de 24 horas.
Posso levar uma fatia desta tarte maravilhosa?
ResponderEliminarbeijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com
Era de boa vontade se tivesse sobrado alguma coisa :-))
EliminarBeijinhos ;-)
que delicia de tarte, agora entendo a receita anterior, combinação bem tentadora e gulosa.
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro pasta de pistácio e com tarte de limão deve ser algo fabuloso :P
ResponderEliminarTambém gosto muito do blog da Puce bleue, foi o 1º blog francês que comecei a seguir :)
Bjinhos
Olá:)
ResponderEliminarQue linda tarte de limão! Essa pasta de pistácio deve ser uma delícia e combinada com o limão e merengue deve ser uma verdadeira tentação. Adorei:)
Bom fim-de-semana e bom Carnaval!
Beijinhos
Que tentação... ficou linda.
ResponderEliminarbjinhos*
Obrigada Marta !
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