terça-feira, 8 de abril de 2014

Tarte de Irish Coffee, ou um café com cheirinho numa tarte !

tarte de irish coffee

Todos conhecem o Irish Coffee: um café bem quente e forte, servido com Whisky e natas, tudo no mesmo copo.
Reza a lenda que a bebida teria sido inventada por volta dos anos 1940 pelo chefe da restauração dum Hotel  em Foynes, na Irlanda, para servir aos passageiros norte-americanos que chegavam cansadíssimos da viagem de hydravião. A bebida era suposta ser um revigorante para os visitantes pouco habituados ao clima rigoroso irlandês.

Eu gosto muito dessa mistura de sabores: café, natas e whisky, e na verdade, tem mesmo algo de confortante, especialmente em dias de chuva....

tarte irish coffee

Esta tarte, inspirada na tarte "Intensément Café", de Pierre Hermé, reune isso tudo, com texturas diferentes, e sabores que se conjugam na perfeição.
É um pouco complexa na realização não pela dificuldade de cada elemento, mas pelo número de camadas diferentes que tem.
Esta receita dá para uma tarteira grande ou 12 tarteletes individuais.

Ingredientes:


Massa:
Biscoito tipo La Reine:
  • 45 g de clara de ovo (mais ou menos 1 e 1/2)
  • 30 g de açúcar
  • 25 g de gema de ovo (mais ou menos 1 e 1/2)
  • 15 g de farinha
  • 15 g de fécula de batata
  • açúcar em pó q.b.
Chantilly de Café:
  • 250 ml de natas
  • 2 colheres de sopa de café solúvel de boa qualidade
  • 12 g de açúcar
  • 1/2 folha de gelatina (1 g)
Ganache:
  • 160 g de natas
  • 160 g de chocolate negro (ou mistura de chocolate negro e de leite)
  • 20 g de manteiga a temperatura ambiente
Xarope para embeber o biscoito:
  • 60 g de água
  • 20 g de açúcar
  • 1 colher pequena de café solúvel
  • 50 ml de whisky


Passo 1

Vamos começar por preparar o chantilly de café porque tem que ficar no frio pelo menos 4 horas (idealmente 1 noite).
Ponha a gelatina a demolhar em água fria.
Num tachinho, aqueça as natas, e quando chegar ao ponto de fervura, retire do lume. 
Junte o café e o açúcar.
chantilly de café
Prove e rectifique o açúcar ou o café se necessário.
Junte a gelatina bem escorrida e misture bem para ficar bem dissolvida.
Tape bem e ponha no frigorífico pelo menos 4 horas

Passo 2

Prepare a massa conforme as indicações, e coze-a 20 minutos a 180ºC, tendo o cuidado de a picar e de pousar por cima uma folha de papel vegetal com pesos (feijão seco,...). Deixe arrefecer antes de usar.

Passo 3

Acenda o forno a 180ºC.
Prepare o biscoito tipo La Reine (este tipo de biscoito é ideal para ser embebido com xarope):
Numa taça, bata as claras em castelo, e junto a açúcar para ficarem bem firmes.
Junte as gemas e bata apenas alguns segundos, só até estarem misturadas.


Peneire a farinha e a fécula por cima dessa mistura e envolva com uma espátula delicadamente.
Estenda numa folha de papel vegetal na forma desejada (neste caso convém ser um círculo que tenha o mesmo diâmetro que o fundo da tarteira).
Polvilhe ligeiramente com açúcar em pó em ponha a cozer +/- 10 minutos .
Deixe arrefecer e recorte, se necessário, nas medidas pretendidas.
Reserve.

Passo 4

Agora o xarope: ferva a água com o açúcar até este estar dissolvido.


Retire do lume e junte o café e o whisky.
Reserve.

Passo 5

Para o ganache, corte o chocolate em pedacinhos pequenos, e ponha numa tacinha.
Firva as natas e deite por cima do chocolate, misture bem até obter um creme bem liso.


Junte a manteiga aos pedacinhos e misture novamente.

Passo 6

Para a montagem, espalhe metade do ganache por cima do fundo da tarte.
Pincele generosamente o biscoito com o xarope, e ponha por cima do ganache.
tarte de irish coffee
Espalhe o restante ganache por cima do biscoito.
Ponha no frigorífico enquanto faz o chantilly.
Retire o preparado para o chantilly do frigorífico bata com a batedeira eléctrica até obter a textura de um chantilly normal.
Decore a tarte ao seu gosto com este Chantilly, e sirva bem fresco.



3 comentários:

  1. Confesso que não é a combinação de sabores que mais gosto, mas adorei o aspecto

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  2. Que lindas ficaram e esse interior é sublime, perfeitas e capazes de abrilhantar qualquer mesa.

    beijinhos

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  3. Ficaram muito gulosas!
    Feliz Páscoa!
    beijinhos
    aromas-com-amor.blogspot.com

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