quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Tarte de Limão Merengada com Creme de Amêndoas e Pistáchios

tarte limão / pistáchio

Hoje trago mais uma receita de tarte de limão, é uma sobremesa que me agrada bastante.
Gosto da aliança entre o ácido do limão, a suavidade da amêndoa e o doce do merengue.
Como tenho um limoeiro à porta de casa, nesta altura tenho uma enchente de limões (biológicos ainda por cima !) e tenho que lhes dar alguma utilidade.
tarte de limão

Esta é mais uma versão que encontrei no blog francês da Isabelle, "J'en reprendrai bien un bout". Cada vez que visito o blog dela, perco-me com tantas receitas bonitas e elaboradas, dá vontade de fazer todas!
tarte limão / pistáchio

Esta tarte tem a particularidade de levar pasta de pistáchio, o que lhe confere um toque diferente assim como uma cor surpreendente quando se corta uma fatia.

tarte de limão, creme pistáchios e amêndoas


Ingredientes: (tarteira de 22 cm Ø )


Massa:

  • 1 base de massa para tartes (receita aqui) ou 1 massa da compra da sua escolha
  • raspas de 1 limão
Creme de amêndoa / pistáchio:
  • 50 g de manteiga amolecida a temperatura ambiente
  • 50 g de amêndoa em pó
  • 50 g de açúcar
  • 35 g de pasta de pistáchio (receita aqui)
  • raspas de 2 limões
  • 1 ovo pequeno
Nota: se não quiser ter o trabalho de fazer a pasta de pistáchio, pode fazer o creme na mesma, com as mesmas quantidades, omitindo apenas  a pasta de pistáchio

Creme de limão:
  • 120 ml de sumo de limão (para mim foram precisos 3)
  • 75 g de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 gemas (claras a guardar para o merengue)
  • raspas de 1 limão
  • 15 g de maisena
  • 75 g de manteiga amolecida a temperatura ambiente
Merengue:
  • as 2 claras que sobraram
  • o dobro do peso em açúcar (1 clara pesa em média 30g, = +/- 120 g de açúcar)
Passo 1

Comece por preparar a massa conforme a receita aqui, e juntando as raspas de limão ao mesmo tempo que a farinha.  Deixe repousar 2 horas no frigorífico.
Estenda na bancada e forre a tarteira, pique com um garfo, e reserve.


Se optar por massa da compra, forre a tarteira, pique com um garfo, e reserve.

Passo 2

Prepare o creme de amêndoas:
Acenda o forno a 180ºC.
Misture  a manteiga com o açúcar com uma batedeira ou garfo, até ficar com consistência de creme.
Junte o ovo, as raspas, e a pasta de pistáchios, bata até estar tudo bem incorporado.
creme de amêndoas e pistáchios

Espalhe por cima da massa na tarteira, alise bem e ponha a cozer no forno +/-30 minuto (tape com uma folha de alumínio para a massa não ficar muito escura).

Passo 3

Entretanto, prepare o creme de limão:
Ferva a sumo de limão, e retire do lume.
Numa tigela, bata o ovo, as gemas e o açúcar até obter um creme uniforme.
Junte a maisena, e misture.
Incorpore pouco a pouco o sumo de limão, mexendo sempre.
tarte de limão

Volte a pôr no tacho, e , em lume brando, mexa até o creme espessar um pouquinho, não é necessário ferver. Se ficou com alguns grumos, passe por um chinês ou triture com a varinha.
Junte as raspas, e mexa.
Acrescente aos poucos a manteiga, mexendo de cada vez até estar toda bem incorporada.
Quando a base da tarte estiver cozida, retire do forno, e espalhe esse creme por cima.
Alise, deixe arrefecer totalmente, e ponha no frigorífico pelo menos uma hora.

Passo 4

Para o merengue, pode optar por um merengue básico, dito  francês: basta bater as claras em castelo e juntar pouco a pouco o açúcar até obter a consistência desejada (veja o passo 6 aqui).
Eu optei por um merengue dito "suiço": acho que fica com um aspecto mais brilhante, e não é muito mais complicado de fazer:
Ponha água a aquecer num tacho para usar com banho maria.
Numa tigela, misture as claras e o açúcar, e ponha em cima do banho maria. Vá mexendo de vez em quando, a mistura tem que ficar morna (50ºC), retire do banho maria.
merengue suiço

Bata com a batedeira até estar completamente frio.
Decore ao seu gosto, pode dourar com um maçarico ou na grelha do forno.
tarte de limão

Pode ficar ainda um pouco no frigorífico, mas consuma dentro de 24 horas.

7 comentários:

  1. Posso levar uma fatia desta tarte maravilhosa?
    beijinhos
    aromas-com-amor.blogspot.com

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    Respostas
    1. Era de boa vontade se tivesse sobrado alguma coisa :-))
      Beijinhos ;-)

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  2. que delicia de tarte, agora entendo a receita anterior, combinação bem tentadora e gulosa.

    beijinhos

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  3. Adoro pasta de pistácio e com tarte de limão deve ser algo fabuloso :P
    Também gosto muito do blog da Puce bleue, foi o 1º blog francês que comecei a seguir :)
    Bjinhos

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  4. Olá:)

    Que linda tarte de limão! Essa pasta de pistácio deve ser uma delícia e combinada com o limão e merengue deve ser uma verdadeira tentação. Adorei:)

    Bom fim-de-semana e bom Carnaval!
    Beijinhos

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